Главная » 2018 » Июнь » 30 » "Миссия не выполнима". О 20-й музейной конференции "Прихоперье и Саратовский край в панораме веков" (19.11.2010)
17:08
"Миссия не выполнима". О 20-й музейной конференции "Прихоперье и Саратовский край в панораме веков" (19.11.2010)
1. О названии конференции и исследовательской деятельности музея.

Материалы конференции, публикуемые в сборнике Балашовского краеведческого музея с 2003 года, в значительной степени не соответствуют заявленной теме - "Прихоперье и Саратовский край в панораме веков". Да и не могут соответствовать - ведь в составе только Саратовской области 42 территориальных образования [1]. Прихоперье же, кроме части Саратовской области, включает земли еще трех областей - Пензенской, Воронежской и Волгоградской. Изучение истории такой большой территории (тем более, "в панораме веков") не под силу даже областному краеведческому музею с его достаточно внушительным научным и материальным потенциалом. Как же может справиться с этой задачей районный музей, где нет ни одного кандидата наук и отсутствуют средства на проведение исследований подобного масштаба?

Стихийно-эпизодические выступления "гостей" и краеведов-энтузиастов на ежегодных музейных конференциях также не могут решить этой проблемы, так как эти выступления не поддаются научному планированию, а публикуемые материалы не подвергаются музеем какой-либо верификации. Таким образом, избранная Балашовским районным музеем тема, как показала практика последних лет, оказалась утопичной и по этой причине - неподъемной. Видимо, музею стоит вернуться к прежнему, более скромному и точному, названию конференции - "Прошлое Балашовского Прихоперья".

Но и эта тема для Балашовского краеведческого музея весьма трудна. Например, до сих пор фактически не создана добротная история сельских поселений Балашовского района. Труды независимых исследователей В.В. Смотрова и О.В. Смотрова о Рассказани - так и остаются счастливым исключением [2]. Их книги - наглядный пример того, как нужно писать историю конкретного села.

До сих пор не создана более или менее достоверная история города Балашова. Об этом, кстати, на юбилейной конференции напомнил один из выступающих.

Ответственность за все это несет Балашовский краеведческий музей - единственная бюджетная организация, которая "по определению" (любимое словечко одной из "музейщиц"), непосредственно отвечает за исследование истории г. Балашова и Балашовского муниципального района.

Практика показывает, что районный музей может эффективно влиять лишь на местное "поисковое" пространство. Через администрации предприятий, школ, методические объединения учителей, личные контакты можно, например, значительно активизировать поисковую деятельность преподавателей истории, работу школьных и иных музеев, сбор информации по современной истории города и района и т.д.

Научные сотрудники краеведческого музея имеют прекрасную возможность, никуда не выезжая, изучать материалы местного филиала Саратовского госархива, периодической печати, систематически пополнять "Летопись событий" новыми существенными историческими фактами [3], и, на этой основе, разрабатывать целые разделы истории Балашовского Прихоперья, совершенствовать их с учетом замечаний историков и краеведов.

Однако музей до настоящего времени не представил общественности текстовый материал, который бы отражал достоверную историю г. Балашова и Балашовского района. Необходимость такого текста - очевидна, так как экскурсовод должен рассказывать посетителям музея о том или ином событии в истории Балашовского Прихоперья, показывая при этом его место в региональной и общенациональной истории. (Конечно, при этом должен использоваться весь набор специфических музейных форм и методов работы.)

Таким образом, Балашовский краеведческий музей слабо использует имеющийся творческий потенциал, увлекся непосильной для себя темой - "Прихоперье и Саратовского край в панораме веков". Главному же направлению - воссозданию достоверной истории Балашова и Балашовского муниципального района (с учетом территориальных изменений в прошлом) - уделяется недостаточно внимания. Но ведь только опираясь на выверенные исторические факты из местной истории, музей может качественно осуществлять и все остальные виды деятельности, включая просветительскую и воспитательную.

2. Отсутствуют регулярные обобщающие доклады.

Одной из форм синтезирования полученного фактического материала могли бы быть ежегодные обобщающие доклады на конференциях. Но, к сожалению, даже на юбилейном мероприятии, подводившем итоги 20-летнего функционирования краеведческой конференции (а фактически исследовательской работы музея за весь этот период), ничего подобного не было сделано. То есть участники конференции так и не получили ожидаемой информации о том, насколько музей реально продвинулся в изучении истории Балашовского Прихоперья за этот достаточно большой период времени.

Выступление зам. директора музея по научной работе Т.Л. Васиной ("Материалы историко-краеведческих конференций в сборниках Балашовского краеведческого музея") показало, что музей, скорее всего, не готов к этой работе. Вместо серьезного анализа опубликованных музеем материалов, Татьяна Леонидовна долго и не без удовольствия говорила о количестве участников конференции, перечисляла города, из которых они приезжали и т.д. Но почему-то на аналитический обзор самих материалов - у нее времени не нашлось.

Показательно, что в статье Т.Л. Васиной "Двадцатая юбилейная в призме времени", опубликованной накануне юбилейной конференции [4], речь также идет исключительно о тех же количественных показателях ("значительно расширился круг участников", "в 2009 году в программе конференции было заявлено рекордное количество выступающих - 29, а также представлено 11 стендовых сообщений", "участвовали ученые и краеведы из Москвы, Саратова, Пензы, Урюпинска, Балашова, других (?-сост.) населенных пунктов Тамбовской и Саратовских областей, среди них - 1 доктор и 12 кандидатов наук, 4 сотрудника Балашовского краеведческого музея, 4 учителя образовательных школ, 6 аспирантов и студентов высших учебных заведений" и т.д. и т.п. Но также, как в выступлении Т.Л. Васиной на конференции, в статье нет ни слова о качестве этих докладов, их академическом значении для воссоздании достоверной истории Балашовского Прихоперья.

Текст доклада был опубликован только в 2012 году и, вероятно, подвергся правке. Однако, как и в устном выступлении и газетной статье 2010 года, в данном тексте отсутствует собственно историографический анализ опубликованных в музейных сборниках материалов. Не спасают положения фразы вроде: «Так, А.А. Хреков, А.В. Ломкин, В.Ю. Быков, А.Н. Завитаев и М. Корнеев отразили самые ранние, археологические страницы истории края». Из содержания этой фразы не понятно - какое новое и достоверное знание было получено данными исследователями по сравнению с их предшественниками?

Другой отрывок из данного текста (2012 г.): «Супруги Захаровы – оба кандидаты исторических наук – за многие годы опубликовали материалы о крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева 1773-1775 гг. в Прихоперье, о деятельности Н.И. Костомарова, В.С. Арефьева, А.Ф. Леопольдова, Д.Л. Мордовцева. Они осветили вопросы отражения истории нашего края в трудах Саратовской ученой архивной комиссии, сделали доступными благодаря публикации в последнем сборнике материалы о народных сельских школах Балашовского уезда в 40-60-е годы XIX века»[5].

Во-первых, некорректно писать - «крестьянская война под предводительством Е. Пугачева 1773-1775 гг. в Прихоперье». Правильнее говорить о событиях этой войны на территории Прихоперья, так как войной были охвачены и другие территории Российской империи.

Но важно другое: Т.Л. Васина почему-то полностью проигнорировала ту критику, которая прозвучала в адрес В.М. Захарова именно в связи с его публикациями, касающимися событий крестьянской войны в Прихоперье.

Отсутствие собственно историографического анализа не позволило Т.Л. Васиной сформулировать новые исследовательские задачи по изучению истории края на последующие годы, что, в какой-то степени, обесценило содержание доклада в целом.

Ссылки и примечания

1. См. Список глав муниципальных районов области //Сайт Правительства Саратовской области. URL: https://www.saratov.gov.ru/gov/local/

2. См., например, Смотров В.В. История села Рассказань /В.В. Смотров, О.В. Смотров. - Балашов: Изд-во "Николаев", 2002.

К сожалению, произведение Назарова В.И., Калгановой Е.В. и Назарова В.А. "Репное. Время и люди" (Балашов, 2012) фактически не имеет научного аппарата, что снижает уровень доверия к сообщаемым в книге фактам из истории этого крупного балашовского села.

3. Интересная работа по разработке методики составления региональной летописи была начата в Балашовском краеведческом музее под руководством Нины Петровны Афанасьевой (См. Афанасьева Н.П. Региональная летопись: проблемы методологии и методики //Российский исторический журнал. - 1997. - №3.- С.17-18). Именно с ее одобрения и при ее активной поддержке, как директора Балашовского краеведческого музея, и начали проходить ежегодные историко-краеведческие конференции "Прошлое Балашовского Прихоперья".

4. См. Еженедельник "Город" (г. Балашов), 2010, 17 ноября.

5.См. Васина Т.Л. Материалы историко-краеведческих конференций в сборниках Балашовского краеведческого музея //Прихоперье и Саратовский край в панораме веков: Материалы XX и ХХI историко-краеведческих конференций /Отв. ред. В.В. Назаров. - Балашов, 2012.-С.19.

©ННС "Балашовский следопыт", составление, заголовок, фотография, 2012

См. монографию "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии".

См. монографию "Методология истории: академизм и постмодернизм".

На снимке здание Балашовского краеведческого музея (фото ННС "Балашовский следопыт").

Библиографическое описание статьи.

"Миссия не выполнима". О 20-й музейной конференции "Прихоперье и Саратовский край в панораме веков" (19.11.2010) //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". - 2013. – 30 мая. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2014-06-14-310

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт". Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]