Главная » 2018 » Май » 10 » Мужество и стойкость Константина Ивановича Шишова. К 5-летию открытия мемориальной доски.
17:33
Мужество и стойкость Константина Ивановича Шишова. К 5-летию открытия мемориальной доски.
Афганская война (1979-1989) была "продолжительным вооружённым противостоянием сторон: правящего просоветского руководства Демократической республики Афганистан (с 1987 года — Республики Афганистан) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) — с одной стороны, и моджахедов («душманов»), с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и ряда государств исламского мира — с другой". Нужно ли было вводить советские войска в Афганистан? Среди историков на этот счет нет единого мнения.

По официальным данным война унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. По подсчетам же исследовательской группы Генерального штаба под руководством проф. Валентина Рунова погибло 26 тысяч военнослужащих (погибшие в бою, умершие от ран и болезней, погибшие в результате несчастных случаев).

Вместе с тем, все указанные выше исторические обстоятельства ни в коей мере не могут поставить под сомнение героизм и мужество солдат и офицеров, которые, согласно военной присяге, честно выполнили свой воинский долг. С января 1980 года по февраль 1989 года 205 тысяч 863 человека были награждены государственными наградами, 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза.

Президент России В.В. Путин, выступая в 2004 году на торжественном собрании, посвященном «Дню памяти воинов-интернационалистов», сказал следующее: «В афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши „афганцы“: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров". В огне Афганской войны погибли 138 саратовцев, в т.ч. 12 балашовцев. Среди них - выпускник средней школы № 5, военный летчик, старший лейтенант Константин Иванович Шишов.

21 февраля 2013 г. в СОШ №5 прошли торжественные мероприятия, посвященные увековечиванию памяти мужественного летчика. Перед началом торжеств гости могли ознакомиться с красочно оформленным стендом "Я помню, я горжусь", на котором были размещены материалы о жизни и подвиге Константина Ивановича.

Вечер памяти открылся под звуки государственного гимна Российской Федерации. Затем был показан смонтированный учащимися документальный фильм, раскрывающий героические и трагические страницы Афганской войны. Всеобщее внимание вызвали видеокадры со школьными и военными фотографиями Константина. В память о Константине Шишове была объявлена Минута молчания.

Затем выступили боевые соратники К.И. Шишова, представители общественных патриотических организаций Балашовского района, краеведы, учащиеся и преподаватели школы. Из их рассказов и воспоминаний были воссозданы основные вехи жизненного и боевого пути замечательного человека, офицера и патриота.

Константин родился 22 марта 1955 году в г. Сердобске (Пензенская обл.) в семье военнослужащего. В 1960 году семья переехала в Балашов к месту службы отца - Ивана Федоровича Шишова. В 1962 году Константин стал учеником первого класса средней школы № 5. Окончив в 1972 году школу, он поступает сначала в Военную инженерную Краснознаменную академию им. А. Ф. Можайского, а затем переходит в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков (БВВАУЛ) и заканчивает его в 1976 году. В этом же году он женился, а в 1977 году у молодых супругов родился сын Дмитрий.

25 декабря 1979 года Константин Иванович Шишов погиб в небе Афганистана. За мужество и стойкость он был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Выступившие отметили такие качества Константина, как любовь к Родине, верность присяге, порядочность, благородство в поступках, стойкое перенесение тягот службы, простота, отзывчивость, скромность, верность войсковому товариществу. Особо была подчеркнута роль семьи и педагогического коллектива школы в воспитании воина-патриота. Самые теплые и сердечные слова были сказаны в адрес матери Константина - Марии Дмитриевны, присутствовавшей на чествовании памяти ее замечательного сына.

Кульминационным моментом торжеств стало открытие мемориальной доски на здании школы в честь Константина Ивановича Шишова. Затем силами учащихся и преподавателей средней школы №5 был дан концерт, на котором прозвучали песни и стихи, воспевающие величие подвига русского солдата.

Литература

1. См. Афганская война (1979—1989).
URL:http://ru.wikipedia.org/wiki/Афганская_война_(1979—1989).

2. См. История России с древнейших времен до начала ХХI века /Под ред. А.Н. Сахарова. - М., 2006. - С.1180-1181; Костыря А.А. Историография, источниковедение, библиография спецоперации СССР в Афганистане (1979-1989 гг.). - Донецк, 2009; Тоболяк Г. Афганская война ГРУ. Гриф секретности снят. - М., 2010.

3. См. Верные присяге и долгу до конца //Балашовская правда, 2013.
URL: http://balpravda.ru/node/798

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; текст, заголовок, фотография, 2013-2018

Материал размещен с разрешения автора.

Библиографическое описание статьи.

Кузеванов Л.И. Мужество и стойкость Константина Ивановича Шишова. К 5-летию открытия мемориальной доски //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2018. 5 мая. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2013-02-21-264

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт". Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]