Главная » 2018 » Январь » 24 » Конференция «Теология и прогресс» о научной теологии и воспитании (январь 2018 г.).
07:02
Конференция «Теология и прогресс» о научной теологии и воспитании (январь 2018 г.).
7 января 2018 г. в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве состоялась конференция «Теология и прогресс».

Открыл конференцию и выступил с докладом «Теология: ценности современной цивилизации и устойчивое развитие России» митрополит Иларион (Алфеев). Он отметил, что на данный момент во многих ведущих российских вузах успешно функционируют кафедры теологии, ведется подготовка теологов. «Для многих стало очевидно, что теология — это не просто конфессиональное богословие, но комплекс дисциплин, несущих в себе нравственное, мировоззренческое, воспитательное начало». По его словам, нравственно-мировоззренческая, духовная сила теологии необходима для того, чтобы «социальная ответственность движущих сил в экономике, финансовой сфере уверенно вела к росту социальной справедливости и социальной солидарности в России».

Ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», доктор физико-математических наук Михаил Николаевич Стриханов подчеркнул, что воспитание осуществляется через обращение к традициям и ценностям России, связанными с религией.

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук Виктор Антонович Садовничий напомнил, что изучение теологии восстанавливает преемственность европейской и российской практики изучения и преподавания в университетах. Выступающий добавил, что «теология позволяет рассматривать религиозную веру как особый тип достоверных знаний, связанный с необходимостью регуляции человеческих взаимоотношений".

Директор Департамента управления делами Министерства образования и науки РФ, кандидат философских наук Вероника Владимировна Кравчук считает, что теологическое образование призвано решать сложную задачу сохранения гражданской идентичности, социализации молодежи и объединения общества. «Министерство образования, - подчеркнула она, - будет способствовать созданию ассоциации теологов, которая будет сетевым, большим органом, работающим на привлечение большого количества специалистов в этой области, для выполнения сегодняшних задач в борьбе с экстремизмом и терроризмом, в воспитании патриотизма, любви к Родине и передачи этого опыта следующим поколениям».

Ректор Московского педагогического государственного университета, доктор исторических наук Алексей Владимирович Лубков указал на значимость подготовки учителей в теологической области, поскольку предметы «Основы религиозной культуры и этики», «Основы православной культуры» требуют высококвалифицированных педагогов.

Выступление ректора Северо-Кавказского федерального университета, кандидата филологических наук, действительного государственного советника РФ 2 класса Алины Афакоевны Левитской было посвящено месту теологии в укреплении единства многонациональной и поликультурной России. «Потребность в профессиональных теологах у нас в регионе связана, прежде всего, с ростом воздействия деструктивных нетрадиционных религиозных движений на граждан, не имеющих религиоведческих знаний», — сказала выступающая.

Как гласит резолюция, принятая участниками конференции, «создание Научно-образовательной теологической ассоциации позволит консолидировать интеллектуальные и институциональные ресурсы для развития научной теологии и повышения теологической грамотности в интересах устойчивости и безопасности многонационального и многоконфессионального российского общества».

Источники:

В Общецерковной аспирантуре состоялась конференция «Теология и прогресс» [Электронный ресурс]. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/5133294.html (дата обращения: 24.01.2018).

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Теология и прогресс» [Электронный ресурс]. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/5133316.html (дата обращения: 24.01.2018).

Ректоры ведущих вузов РФ предложили создать первую в стране теологическую ассоциацию [Электронный ресурс]. URL: http://www.interfax.ru/russia/596237 (дата обращения: 24.01.2018).

©Кузеванова Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, список источников, 2018

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

Библиографическое описание статьи

Конференция «Теология и прогресс» о научной теологии и воспитании (январь 2018 г.)
/Сост. Л.И. Кузеванова. 2018. 24 января. [Электронный ресурс]. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2018-01-24-428

Изображение митрополита Илариона (Алфеева) и других участников конференции размещены в интернете в свободном доступе.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт"и автора-составителя. Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]