Главная » 2018 » Январь » 9 » Предыстория Балашовского края. Поселения, могильники и святилища ранних славян?
15:14
Предыстория Балашовского края. Поселения, могильники и святилища ранних славян?
Балашовский археолог А.А. Хреков пишет об обнаружении поселений ранних славян на побережье Хопра и его притоков (Карай и Ворона), у нынешних сел Рассказань, Инясево, Подгорное, Шапкино. Называет он и дату их существования - II-III вв. н. э. Кроме того, А.А. Хреков выделяет эти поселения в особую "инясевскую" археологическую культуру[1].

Историографический комментарий. Анализируя найденные в ходе археологических раскопок артефакты, нужно учитывать авторитетное мнение Л.Н. Гумилева о том, что «Возможности археологии ограничены. Эпоху можно определить удовлетворительно, но этнический состав – невозможно. Материальная культура перенимается соседями легко, ибо зависит от ландшафтных условий и уровня техники…»[2].

Примерно об этом же пишет В.В. Седов (Институт археологии РАН): «надо иметь в виду, что на вопрос о соотношении археологических культур с этносами не может быть прямолинейного ответа»[3]. Кроме того, нужно прислушаться и к такому мнению: «Вопрос о том, где и с какого времени проводить черту между славянами и [пра]славянами открыт» (М. Жих)[4].

Д.А. Авдусин подчеркивает: «Вопрос о происхождении славян сложен, предлагаемые гипотезы спорны. Для его решения привлекаются данные многих наук: археологии, лингвистики, антропологии, этнографии, истории. В археологии поиски истоков славянской культуры ведутся путем установления генетических связей последовательно существовавших культур. Но исследование проблемы затруднено тем, что в сложении современного славянства приняли участие многие, порой этнически разнородные и неравновеликие племена. Чем глубже поиски уходят в толщу веков, тем менее достоверны наблюдения и выводы по славянскому (и любому другому) этногенезу... Из множества гипотез о времени и месте сложения прото- и праславянских культур ни одна не может считаться доказанной, ни одна не выходит из рамок предположения, так как до сих пор не разработан хотя бы минимум решений ключевых проблем по данной тематике не только в археологии, но и в других науках, перечисленных выше»[5].

Археолог, доктор исторических наук Л.С. Клейн считает, что "в первобытном обществе и даже в древнем многие люди пребывали в этнически недифференцированном состоянии, целые группы легко переходили из одного состояния в другое, и вообще этническая идентификация имела меньшее значение, чем другая – раб или свободный, мужчина или женщина, кочевник или оседлый и т. п."[6]

В связи с этим представляется не совсем убедительной попытка А.А. Хрекова квалифицировать обнаруженные археологические памятники как доказательство присутствия именно «ранних славян» во II-III вв. н.э. на территории будущего Балашовского края. Нужны дополнительные научные аргументы.

ПРИМЕЧАНИЯ

[1]См. Хреков А.А. Проблемы этнокультурного развития населения лесостепного Прихоперья в первые века н.э. //Российский исторический журнал.- 1994.- №1.- С.51-57; Хреков А.А. Древности Прихоперья. - Балашов, 2004.- С.111-112 и др. Одно из последних сообщений по этой проблеме см. в обзоре "Эхо Золотой Орды" (Еженедельник "Город" (г. Балашов). - 2013. - 7 августа. - С.4).

[2]См. Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь.- М., 1992.- С. 33,43-44.

[3]См. Седов В.В. Этногенез ранних славян //Вестник Российской Академии наук. - 2003.- Т. 73.- № 7. - С. 594-595.

[4]См. Жих М. К проблеме этнического самосознания ранних славян [Электронный ресурс]. URL:http://ruskline.ru/analitika/2010/09/17/k_probleme_etnicheskogo_samosoznaniya _rannih_slavyan/

[5]См. Авдусин Д.А. Основы археологии.- М., 1989.- С.228.

[6] См. Маркина Н. Этногенез и синтез науке [Электронный ресурс]. URL: http://www.polit.ru/article/2015/03/07/klejn_balanovskaya_1/

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; 2012-2018

См. монографию "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии".

См. Хреков Анатолий Анатольевич. "Древности Прихоперья". Научно ли научно-популярное издание?

См. Балашовская летопись.

Библиографическое описание статьи.

Кузеванов Л.И. Предыстория Балашовского края. Поселения, могильники и святилища ранних славян? //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". - 2012-2018. URL:http://bs-t.3dn.ru/news/2013-04-20-251

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]