Главная » 2017 » Декабрь » 6 » О балашовском периоде жизни сщисп. Луки (Войно-Ясенецкого). К 95-летию со дня хиротонии во епископа.
12:59
О балашовском периоде жизни сщисп. Луки (Войно-Ясенецкого). К 95-летию со дня хиротонии во епископа.
В мае 2017 г. исполнилось 140 лет со дня рождения священноисповедника Луки (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877-1961). Его жизнь была тесно связана с Балашовским краем. Известно, что в начале 1909 г. он подал прошение и был утверждён в должности главного врача земской больницы с. Романовка Балашовского уезда Саратовской губернии [1].

Живя в Романовке, В. Ф. Войно-Ясенецкий, кроме обширной медицинской практики, активно занимался научными исследованиями. Так, он изучал гнойные опухоли под микроскопом, что в условиях Романовской земской больницы было весьма сложным занятием. Ученый публиковал результаты своих исследований в журналах «Труды Тамбовского физико-медицинского общества» и «Хирургия»[2].

В августе 1909 г. он обратился к Балашовской земской управе с инициативой создать уездную медицинскую библиотеку, ежегодно публиковать отчёты о деятельности земской больницы. Кроме того, Валентин Феликсович предложил создать патологоанатомический музей в целях исключения врачебных ошибок. Однако Балашовской земской управой была одобрена только идея создания библиотеки. Через год, в августе 1910 года, библиотека была открыта [3]. Это здание, видимо, было снесено в советское время в ходе нового строительства.

В литературе встречаются ошибочные утверждения, касающиеся балашовского периода жизни святого. Так, например, в статье "Святитель Лука, исповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский", опубликованной в "Энциклопедии Саратовского края (в очерках, событиях, фактах, именах)" утверждается, что В.Ф. Войно-Ясенецкий "... с 1909 по 1916 г. был хирургом в земской б-це с. Романовка Балашовского уезда Сар. губ". [4]. На самом деле Валентин Феликсович не позже 1911 года переехал на новое место службы в качестве главного врача больницы Переславль-Залесского Владимирской губернии [5].

Чем это было вызвано? Весь свой отпуск исследователь проводил в московских библиотеках, анатомических театрах и на лекциях. Но долгий путь между Москвой и Романовкой был неудобен. Вот почему в 1910 г. В.Ф. Войно-Ясенецкий подал прошение на вакантное место главного врача больницы Переславль-Залесского Владимирской губернии.

С этим же периодом жизни святителя связано и другое ошибочное утверждение. В.И. Грабенко считает, что святитель Лука начал работу над книгой "Очерки гнойной хирургии" "еще в Романовской больнице"[6], что не соответствует действительности. В реальности, как отмечал сам святитель, мысль о создании этого труда возникла у него "в конце пребывания в Переславле" [7]. В этом городе Валентин Феликсович, как известно, работал в 1910-1917 гг. [8].

За свои труды, кроме академических, священноисповедник был удостоен церковных и государственных наград. В 1946 г. в газете «Красный Крым» была опубликована заметка такого содержания: «Вчера в Крымском Облисполкоме состоялось вручение диплома и почетного знака лауреата Сталинской премии 1 степени профессору Валентину Феликсовичу Войно-Ясенецкому. Это высокое звание было присуждено ему постановлением Советского Правительства от 26 января 1946 года за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах: «Очерки гнойной хирургии», законченном в 1943 г., и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», опубликованном в 1944 г.

По поручению Комитета по Сталинским премиям при Совете Министров СССР, диплом, золотой почетный знак и удостоверение лауреата профессору Войно-Ясенецкому вручил председатель Крымского Облисполкома А.Д. Кривошеин. Тов. Кривошеин поздравил ученого и пожелал ему здоровья и дальнейших успехов в его научных трудах на благо Родины.

Принимая диплом и почетный знак, профессор Войно-Ясенецкий заявил: - Благодарю Советское Правительство, так высоко оценившее мои научные труды. Для меня – это большое, радостное событие. Можете быть уверены, что все свои силы я отдам на служение народу.

В состоявшейся затем краткой беседе профессор Войно-Ясенецкий выразил желание, в целях улучшения постановки лечебного дела в области, прочесть крымским врачам цикл лекций по гнойной хирургии»[9].

О чем это говорит? Это говорит о том, что святитель Лука был величайшим патриотом своей Родины, что он находил в себе силы сотрудничать с атеистическим советским государством в тех областях, в которых он мог приносить пользу своему народу. И это при том, что священноисповедник был репрессирован и перенес страшные страдания.

Святитель Лука преставился 11 июня 1961 г. в Симферополе, будучи архиепископом Русской Православной Церкви. Как известно, в 2000 г. подвижник был канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания. Прихоперцы помнят священноисповедника. Так, жители поселка Романовка добились переименования улицы «Территория больницы» в «Улицу Войно-Ясенецкого». На здании местной больницы установлена памятная доска, в терапевтическом отделении - памятный стенд. Подобные стенды появились в районной библиотеке и Романовской средней школе. На доме, где жил святитель Лука, установлена памятная табличка.

В 2014 г. в Романовской библиотеке открыта музейная комната с подлинными вещами святого, переданными правнучкой В.Ф. Войно-Ясенецкого Татьяной Валентиновной Подзор (книги, хирургический инструмент (зажим), земля из склепа и др.). Для детей проводятся экскурсии на тему «Романовка и святитель Лука». В храме каждое воскресенье читается акафист священноисповеднику Луке. Балашовской епархией РПЦ учреждены ежегодные премии, которые в день памяти святителя Луки вручаются лучшим медицинским работникам Прихоперья [10].

И хотя святитель Лука сравнительно недолго жил на Балашовской земле, можно предположить, что он встречался с настоятельницей Балашовского Покровского женского общежительного монастыря игуменьей Марией, например, по поводу самочувствия насельниц монастыря, возможно, лечившихся у врача Войно-Ясенецкого в Романовке до поступления в обитель. Это вполне могло произойти в 1909-1910 гг. Известно, что в монастыре жили насельницы родом из Романовки и других сел Балашовского уезда, многие из которых пострадали в годы массовых репрессий [11]. Нужны дополнительные поиски.

Ссылки и примечания

1. См. Лука (Войно-Ясенецкий) [Электронный ресурс]. URL: ru.wikipedia.org/wiki/Лука_(Войно-Ясенецкий) (дата обращения: 20.07.2016).

2. См. Кассирский И. А. Воспоминания о профессоре В. Ф. Войно-Ясенецком //Наука и жизнь. 1989. № 5. С. 76-89; Марущак В. Святитель-хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) //Красноярская епархия Русской Православной Церкви. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kerpc.ru/sacred/luka/(дата обращения: 20.07.2016).

3. См. Лука (Войно-Ясенецкий) [Электронный ресурс]. URL: ru.wikipedia.org/wiki/Лука_(Войно-Ясенецкий) (дата обращения: 20.07.2016).

4. См. Энциклопедия Саратовского края. Саратов, 2002. С.679.

5. См. Лисичкин В.А. Лука, врач возлюбленный. Жизнеописание святителя и хирурга Луки (Войно-Ясенецкого): 2-е изд. М., 2013. С.435.

6. См. Грабенко В.И. Романовский район и его история: Региональная энциклопедия. В 2 ч. Саратов: Буква, 2014. Ч.1. С. 533.

7. См. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). "Я полюбил страдания...": Автобиография. М., 1995. С. 24.

8. См. Лисичкин В.А. Лука, врач возлюбленный. Жизнеописание святителя и хирурга Луки (Войно-Ясенецкого): 2-е изд. М., 2013. С.435.

9. См. Вручение диплома и почетного знака лауреата Сталинской премии профессору В.Ф. Войно-Ясенецкому //Красный Крым. 1946. 3 декабря.

10. См. Андреева М.В. Романовка в жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого) [Электронный ресурс]. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/28-1-0-594 (дата обращения: 20.07.2016).

11. См. Имена, фамилии членов Балашовской трудовой артели //Филиал ОГУ "Государственный архив Саратовской области" в г. Блашове. Ф. 51. Оп.1. Л. 14-19. Артель была сформирована из бывших насельниц Балашовского женского монастыря в 1919 году; Саратовские подвижники. Саратов, 2000. С. 162.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент, 2017

Материал размещен с разрешения автора.

Библиографическое описание статьи.

Кузеванов Л.И. О балашовском периоде жизни сщисп. Луки (Войно-Ясенецкого). К 95-летию со дня хиротонии во епископа //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2017. 7 декабря. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/29-1-0-632

Изображение иконы Святителя Луки размещено в Интернете по адресу:
http://www.hramnadevichiem.ru/index.php?view=detail&id=94&option=com_joomgallery&Itemid=15

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]