Главная » 2017 » Ноябрь » 19 » Революция или контрреволюция? О событиях 1917-1921 гг. на территории Балашовского края.
06:48
Революция или контрреволюция? О событиях 1917-1921 гг. на территории Балашовского края.
Революция или контрреволюция? Этот вопрос постоянно возникал в умах непосредственных участников Февральской, Октябрьской революций 1917 г. и Гражданской войны 1918-1921 гг. Возникает он и у современных исследователей этого периода отечественной истории.

Крайне упрощенно толковался этот вопрос в советское время. Например, авторы книги «Город Балашов» (1979 г.) исходили из того, что советская власть, установившаяся в России в результате Октябрьской революции 1917 года, была легитимной и что любые выступления против нее были «контрреволюцией», которой нужно было давать «отпор»[1].

Сегодня очевидна несостоятельность этого утверждения. Законно избранным органом народной власти было Учредительное собрание. В выборах депутатов этого высшего законодательного органа страны (ноябрь 1917 г.) приняло участие 50 млн. избирателей из примерно 80 млн. В результате было избрано 715 депутатов: 370 эсеров, 175 большевиков, 86 представителей от национальных групп, 40 левых эсеров, 17 кадетов, 15 меньшевиков, 2 представителя трудовой народно-социалистической партии, 1 не назвал своей принадлежности [2]. В Саратовской губернии большевики получили – 24 %, а эсеры - 56,3 % голосов избирателей [3].

Набрав такое количество голосов, коммунисты должны были уступить воле народа. Но этого не произошло. Учредительное собрание было разогнано ими 6 января 1918 года, просуществовав немногим более 12 часов [4].

Это трагическое событие стало одной из важнейших причин Гражданской войны. Большевики насильственно прервали начавшийся эволюционный, мирный процесс развития страны на основе политического согласия разных социальных слоев тогдашнего российского общества.

Нужно подчеркнуть, что идея созыва нового Учредительного собрания присутствовала в программных документах самых разных антибольшевистских сил времен Гражданской войны, в том числе и антоновцев [5], что говорило о ее большой социально-политической привлекательности в глазах народа.

Кроме того, нужно учитывать реалии развернувшейся братоубийственной войны. А.Л.Литвин прав, когда пишет, что «в 1918 году в России существовало не менее двух десятков различных правительственных режимов, советский – один из них. Видимо, говоря о том времени, следует отказаться от устоявшегося мнения о том, что в октябре 1917 г. было создано государство, политике которого было обязано подчиняться все население России. Это право еще нужно было завоевать в годы гражданской войны» [6].

Узкопартийный подход к событиям Гражданской войны привел авторов книги «Город Балашов» к использованию выражений: «участились кулацкие вылазки в Прихоперье», «деникинские и кулацкие банды», «банды антоновцев»,[7] которые не только не проясняют, а, наоборот, затемняют истинные причины и ход тех катастрофических событий. Понятно, что данное произведение было издано в специфических условиях советского времени, когда авторы (даже если бы и захотели) не могли изложить другую точку зрения.

К сожалению, подобные подходы к истории Гражданской войны не ушли в прошлое. Так, историки В.Данилов, Т.Шанин и другие авторы во вводных статьях к сборнику документов «Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг. («Антоновщина»)», опубликованном в 1994 году (в нем содержатся материалы и о повстанческом движении на территории Саратовского Прихоперья), пишут: «Тем не менее, как бы сложно ни складывались отношения большевиков и крестьянства, они выдержали удары контрреволюции. Крестьянская (антипомещичья и антицаристская) революция продолжалась и явилась одним из главных факторов победы над белыми, желто-голубыми и проч.», «оправданием суровой бескомпромиссности и даже жестокости служила реальная угроза голода для миллионов людей и условия начавшейся гражданской войны, на фронтах которой решалась судьба революции»[8].

Материал исследователя Л.П. Ивановой (г. Балашов Саратовской области) «Военно-политическое положение и экономика Балашовского уезда в 1919 году», напечатанный в музейном сборнике «Прихоперье и Саратовский край в панораме веков» (2004 г.)[9], начинается словами: «1919 год вошел в историю нашей страны, как год напряженной борьбы с объединенными силами внутренней и внешней контрразведки, чрезвычайно сложный и в экономическом, и в военном отношении»[10] (анализ статьи показывает, что, по-видимому, имелась в виду не «контрразведка», а «контрреволюция»). Л.П. Иванова, говоря о внутренней и внешней контрреволюции, не сообщала - о каких именно силах идет речь. Кого она считала контрреволюционерами и главное - почему?

Из анализа содержания опубликованного материала видно, что таковыми автор считал тех, кто боролся с советской властью. Эта позиция вполне согласуется с высказыванием одного из участников Х уездного съезда советов (именно съезда советов, а не «Исполнительного комитета», как указывала Иванова Л.П.[11]), материалы которого и легли в основу статьи: «Поскольку Коммунистическая партия защищает интересы государственной власти, она от своих принципов не откажется и будет вести борьбу с контрреволюционной буржуазией»[12].

Однако проблема «революционеры - контрреволюционеры» не так проста, как кажется некоторым исследователям. И здесь «идти за документом» небезопасно (в академическом отношении).

В современной, так называемой «либеральной», исторической литературе контрреволюционными по сути объявляются все, кто «не дал России развиваться по рыночному пути» (т.е. по пути, намеченному Февральской буржуазно-демократической революцией 1917 г.). Так, И.Н.Ионов утверждает, что после Октябрьской революции Россия вступила в фазу «глубокого цивилизационного кризиса», в качестве социалистической страны она была противопоставлена мировой капиталистической цивилизации. «Ценности буржуазного развития – индивидуализм, рыночные отношения, демократические свободы были постепенно отброшены»[13]. Профессор Лондонского университета Д.Хоскинг также считает, что в результате этой революции практически полностью были уничтожены «ростки гражданского общества»[14].

Этой же позиции придерживаются авторы коллективного труда «Советская историография»[15]. К юбилею Февральской революции 1917 г. по общероссийскому телеканалу «ТВЦ» 24 марта 2007 г. был показан документальный фильм с красноречивым названием «От Февральской революции к Октябрьской контрреволюции».

Применительно к 1919 году, когда Россия окончательно погрузилась в водоворот кровавой братоубийственной войны, имевшей уже свою логику развития, термины «революция» и «контрреволюция» с трудом поддаются вообще какой-либо академической интерпретации (хотя в самих исторических источниках они встречаются часто).

Очевидно, что исследователи больше не могут просто пересказывать содержание исторических документов и, вслед за их авторами, догматически продолжать говорить о «революционерах» и «контрреволюционерах» периода Гражданской войны.

С академических позиций речь может идти о противоборствующих политических группировках, не сумевших удержаться в правовом поле и широко использовавших методы террора против населения и захваченных в плен.

Именно с таких позиций балашовские исследователи В.В.Смотров и О.В.Смотров [16] и рассматривают события Гражданской войны на территории Балашовского Прихоперья: они не выделяют и не восхваляют какую-либо из противоборствующих сторон, что является одним из достоинств их методологии познания местной истории [17].

Ссылки и примечания


[1] См. Печурин Е.А., Танонин В.В. Город Балашов. Саратов: Приволжск. кн. изд-во, 1979. С. 25.

[2] См. Литвин А. Красный и белый террор в России. 1918-1922 гг. М.: Эксмо, Яуза, 2004. С. 41, прим.28.

[3] См. Рейли Д. Дж. Политические судьбы российской губернии: 1917 год в Саратове / Пер. с анг. Саратов: Изд-во «Слово», 1995. С.303.

[4] См.Литвин А. Указ.соч. С.41, прим.28.

[5] См. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг. («Антоновщина»). Док. и мат. Тамбов: Интерцентр, 1994. С.6,10.

[6] См.Литвин А. Указ.соч. С.155.

[7] См.Печурин Е.А., Танонин В.В. Указ.соч. С.25,32, 34.

[8] См. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1919-1921 гг. («Антоновщина»). С.6,10.

[9] См.Прихоперье и Саратовский край в панораме веков.-Балашов, 2004.- С. 47-53.

[10] Там же. С.47.

[11] Там же. Иванова Л.П. (1951-2012) ссылалась на архивный документ [Филиал ОГУ «Государственный архив Саратовской области» в г.Балашове (далее - БФ ГАСО), ф.39, оп.1, д.130, л. 8]. Однако такой информации эта часть данного документа не содержит.

[12] БФ ГАСО, ф.39, оп.1, д.130, л.1.

[13] См. Ионов И.Н. Российская цивилизация. IX - нач. ХХ вв. М., 1995. С.313.

[14] См.Хоскинг Дж. Россия и русские: В 2 книгах /Под редакцией Ю. Н. Афанасьева. М. : Российск. гос. гуманит. ун-т, 1996. С.5-41). Никитин А.Н. возражает против использования термина «контрреволюция» по отношению к Белому движению (См. Никитин А.Н. Государственность «белой» России: становление, эволюция, крушение /А.Н. Никитин.- М., 2004).

[16] См. Смотров В.В., Смотров О.В. Балашовское Прихоперье в огне Гражданской войны (1918-1921). Балашов: Изд-во «Николаев, 2006.

[17] Территория Балашовского уезда в 1918-1921 гг. в определенной степени сопоставима с территорией нынешнего Саратовского Прихоперья.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; текст, 2014

См. монографию "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии".

Изображение плаката белогвардейцев "Отчего вы не в армии?" (прототип известного советского плаката "Ты записался добровольцем?") размещено в интернете в свободном доступе.

Библиографическое описание статьи.

Кузеванов Л.И. Революция или контрреволюция? О событиях 1917-1921 гг. на территории Балашовского края //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". - 2014. – 18 ноября. URL:http://bs-t.3dn.ru/publ/6-1-0-30

См. монографию "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии".

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]