Главная » 2017 » Октябрь » 27 » Состоялся международный семинар «Православие и наука: история, современность, будущее».
14:38
Состоялся международный семинар «Православие и наука: история, современность, будущее».
18 сентября 2017 г. в московском храме мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова прошел международный семинар «Православие и наука: история, современность, будущее». Организатором мероприятия выступил Национальный исследовательский фонд Греции.

С начала 2016 г. Национальный исследовательский фонд Греции (National Hellenic Research Foundation) при финансовой поддержке Всемирного благотворительного фонда Темплтона (Templeton World Charity Foundation, Inc.) реализует международный научно-образовательный проект «Наука и Православие в мире» («Science and Orthodoxy around the World»). В проекте участвуют более 50 ученых из Греции, Великобритании, США, Канады, России, Украины, Грузии, стран бывшей Югославии, Болгарии, Румынии, Франции и Австралии, работающих как в области естественных наук и математики, так и в сфере истории, философии, педагогики, богословия.

В течение трех лет планируется подготовить более 45 монографий и статей в ведущих международных журналах, создать онлайн-ресурс, предоставляющий доступ к большому числу научных и научно-популярных источников по теме проекта. С проектом сотрудничает ряд крупных университетов и научных организаций, а также Поместные Православные Церкви. В странах-участницах проводятся конференции, семинары и открытые лекции.

Первый международный конгресс «Наука и Православие» состоялся в Национальном исследовательском фонде Греции в Афинах в феврале 2017 года. Затем семинары, лекции и презентации проходили в Афинах, Сиднее, Париже и Санкт-Петербурге. В городе на Неве участников программы принял Санкт-Петербургский государственный университет.

Конфликт веры и знания существует не одно столетие, но в последние годы только обостряется. Академики пишут письма против преподавания Основ православной культуры в школе, биологи критикуют защиту первой диссертации по теологии, религиозные публицисты подвергают сомнению принятые научные концепции. Утверждается, что наука и религия если не прямо противоречат друг другу, то находятся в параллельных мирах. Между тем многие русские ученые не только родились в глубоко верующих семьях, но и проявляли глубокий интерес к богословию. Религиозно-философский подъем начала XX века был тесно связан с научно-техническим прогрессом и становлением новых научных школ. Возможен ли продуктивный диалог науки и веры сегодня? Об этом и шла речь на семинаре.

Состоялись лекции доктора физико-математических наук, академика РАН Алексея Паршина (см. вторую фотографию) «Наука и вера в наше время: вместе или нет?» и кандидата философских наук, профессора Московской духовной академии Николая Гаврюшина «Физика и религиозная метафизика в восточно-христианской культуре», а также публичная дискуссия. Модератором дискуссии выступил кандидат философских наук, руководитель отдела Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН Дмитрий Сапрыкин. Перед семинаром была показана фотовыставка, посвященная русским ученым, чья судьба была связана с Московским университетом и Академией наук.

В этом же направлении интересные исследования проводит известный философ и богослов Владимир Николаевич Катасонов (см. третью фотографию), в конце ноября 2013 г. побывавший в Балашове и выступивший с лекциями в ряде местных вузов. Доктор философских наук, доктор богословия, профессор Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заведующий кафедрой философии Общецерковной аспирантуры (г. Москва) - Владимир Николаевич закончил мехмат МГУ им. М.В. Ломоносова и богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В 1995 г. в Институте философии РАН защитил докторскую диссертацию на тему «Философские предпосылки новоевропейской математики», а в 2012 году, на заседании Общецерковного диссертационного совета под председательством митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), защитил докторскую диссертацию по богословию с весьма характерным названием – «Концепция актуальной бесконечности как место встречи богословия, философии и науки».

Обширные знания, парадоксальность мышления, строго научный подход к анализу окружающей действительности позволяют В.Н. Катасонову создавать произведения большой нравственной силы - философско-богословские эссе, объединенные одной темой, которую условно можно обозначить как «Человек и Христос». В этом плане характерна его монография «Хождение по водам. Религиозно-нравственный смысл «Капитанской дочки» А.С. Пушкина» (М., 1994; Пермь, 1998; Калуга, 1999), которая используется в преподавании русской литературы в учебных заведениях России. Названия разделов книги говорят сами за себя: «Методология», «Свет во тьме», «Чудо», «Вечность», «Честь», «Милосердие».

В.Н. Катасонов не просто анализирует всем известное произведение, а подводит читателя к размышлениям о смысле существования. Человек сам должен решить — жить с Богом или ограничиться «фактическим существованием», или «фактическим существованием плюс свобода». Ученый убедительно показывает, что даже в условиях хаоса гражданской войны человек может и должен оставаться «в мире нравственных ценностей», «в мире которых свободный человек утверждает себя, как свободная нравственная личность», постоянно помня о главном — вся жизнь, общение с другими людьми происходит «перед лицом Бога».

Таким образом, наука и религия, как показывает исторический опыт, имеют много точек соприкосновения. Об этом достаточно красноречиво говорит тот факт, что 1 июня 2017 г. в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия (г. Москва) состоялась защита первой в новейшей истории России кандидатской диссертации по теологии (специальность: 26.00.01 – Теология) на тему "Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского". Автор диссертации - доктор богословия, протоиерей Павел Владимирович Хондзинский (см. четвертую фотографию), декан Богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), заведующий кафедрой практического богословия, выпускник Петербургской государственной консерватории и ПСТГУ.

Литература

В Москве пройдет Международный семинар «Православие и наука: история, современность, будущее»[Электронный ресурс]. URL: http://www.pravoslavie.ru/106331.html
(дата обращения: 12.09.2017).

Международный семинар «Православие и наука: история, современность, будущее»[Электронный ресурс]. URL: http://st-tatiana.ru/2017/09/18/mezhdunarodnyj-seminar-pravoslavie-i-nauka-istoriya-sovremennost-budushhee/
(дата обращения: 18.09.2017).

Кандидат теологии протоиерей Павел Владимирович Хондзинский о синтезе в области мысли [Электронный ресурс]. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2017-09-28-403 (дата обращения: 18.09.2017).

Кузеванова Л.Л. «Перед лицом Бога» (о творчестве профессора В.Н. Катасонова) [Электронный ресурс]. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/3-1-0-329 (дата обращения: 18.09.2017).

©Кузеванов Леонид Иванович, составление, заголовок, комментарий, 2017

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

Библиографическое описание материала.

Состоялся международный семинар «Православие и наука: история, современность, будущее» /Автор-составитель Л.И. Кузеванов //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2017. 18 сентября. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2017-10-14-407

Изображение храма во имя мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова и фотографии ученых размещены в интернете в свободном доступе.

См. монографию "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии".

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]