Главная » 2017 » Октябрь » 17 » Лев Николаевич Гумилев. Что может, а что не может археология? К 105-летию со дня рождения ученого.
15:03
Лев Николаевич Гумилев. Что может, а что не может археология? К 105-летию со дня рождения ученого.
Гумилев Лев Николаевич (1912-1992), доктор исторических наук, доктор географических наук: "Возможности археологии ограничены. Эпоху можно определить удовлетворительно, но этнический состав – невозможно. Материальная культура перенимается соседями легко, ибо зависит от ландшафтных условий и уровня техники…

…отождествление хазар и болгар основано на неоправданном приравнивании этноса к археологической, т.е. материальной, культуре. А так как салтово-маяцкая культура представлена главным образом керамикой, то, значит, древние люди признаны за дополнение к черепкам разбитых горшков, т.е. те и другие – «материал того же порядка» (См.Артамонов М.И., Плетнева С.А. Еще раз о степной культуре Евразии //Народы Азии и Африки.- 1970.- №3.- С. 89). Логика авторов проста до предела: черепки удобнее для изучения. Они лежат на земле и видны, а древние люди сгнили. Поэтому хватит с нас одних черепков, прочее же можно домыслить.

Но представим себе, что археолог ХХХ в. ведет раскопки на территории Ленинграда. Занимаясь посудой, он выделит «культуру глиняных горшков», «культуру фарфора», «культуру алюминиевых мисок», «культуру пластмассовых блюдец». При раскопках жилищ он разнесет по разным «культурам» дворцы в стиле ампир, кирпичные доходные дома и блочные строения. Все эти дома он обязан, согласно постулату, интерпретировать как памятники особых этносов. А ведь для примера взята 250-летняя история одного города!

Так правильно ли класть в основу этнической диагностики формы керамических изделий, а не способы жизни народов, т.е. их взаимодействие с кормящей их природой и живыми традициями быта, нравов, воззрений, изменяющихся из века в век…? Нет, у каждой науки есть своя сфера и свои пределы… Археолог бессилен там, где ткани и меха истлели, а золотые украшения перелиты врагами в слитки. Надо искать иной путь».

(См.Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая степь /Л.Н. Гумилев.- М.:Мысль, 1992.-С. 33,43-44).

Фотография Л.Н. Гумилева размещена в интернете в свободном доступе.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]