Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » Чириково Турковского района: о версиях происхождения названия села.
17:24
Чириково Турковского района: о версиях происхождения названия села.
С незапамятных времен Прихоперье манило и притягивало людей своими природными богатствами. Как отмечал известный балашовский исследователь Владимир Васильевич Смотров (1939-2015), в лесном царстве первенствовал дуб, использовавшийся для строительства домов, амбаров и церквей. Кроме дуба здесь росли вяз, ольха, ветла, черный клен, а по берегам Хопра и многочисленных озер - ивы с лозняком. Животный мир был также весьма разнообразен. В здешних местах водились волки, лисы, зайцы, хорьки, норки, в затонах Хопра – бобры, черепахи и выхухоли, из водоплавающих – утки, бекасы, кулички, гуси, журавли, лебеди и вальдшнепы. Степной нетронутый чернозем, а также чистая, прозрачная вода Хопра, создавали поселенцам хорошие условия для жизни и занятия сельским хозяйством.

По данным А.А. Шенникова, примерно, с XIII века наш край стал называться Червленым Яром. В нем мирно уживались русские, мордва, татары, другие народности, многие из которых были православными. Верующие жители Червленого Яра окормлялись Сарской, а затем Рязанской епархиями. В своей грамоте митрополит Алексий (XIV в.) так обращался к местному населению: «Благословленье Алексиа, митрополита всея Руси, к всем христианы, обретающимся в пределе Червленого Яру и по караулом возле Хопор, до Дону, попом и дьяконом, и к баскакам, и к сотником, и к бояром».

Благодаря Православию, проповедующему мир и христианскую любовь, а также уникальному географическому положению Червленого Яра (между Московским государством и Золотой Ордой), местное население жило мирно и не знало межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Это одна из замечательных традиций, сохранившаяся до наших дней.

Постепенно из части червленоярцев образовалось хоперское казачество, сыгравшее значительную роль в формировании традиционного российского уклада жизни. Исторические документы донесли до нас имена некоторых местных казаков. Так, после 1612 г. казаки во главе с Григорием Черным имели юрт на Хопре ниже устья реки Карайгар (ныне Карай), т. е. "много выше устья Вороны, близ нынешнего города Балашова" (А.А. Шенников).

По одной из версий, бытующей среди потомков хоперских казаков, на месте нынешнего с. Чириково находился казачий юрт с таким же наименованием. Издавна хоперские казаки носили «чирики», низкую обувь с твёрдой подошвой. Возможно, казачий юрт был знаменит производством этой очень удобной традиционной казачьей обуви, отсюда и произошло название «Чириково».

С вхождением Червленого Яра в состав Русского государства, царский двор стал жаловать в этих местах вотчины боярам и служилым людям. С этим периодом в жизни Прихоперья связана еще одна версия происхождения названия с. Чириково. Считается, что оно названо в честь знаменитого русского мореплавателя Александра Ильича Чирикова (1703-1748), которому за его верную службу императрица Елизавета Петровна якобы пожаловала земли на территории нашего края (см. статью "Чириково – село в Турковском районе"). Однако эта версия пока не подтверждена документально. Таким образом, проблема происхождения названия села Чириково остается пока нерешенной - нужны дополнительные поиски.

Очерк написан по материалам изданий:

Кузеванов Л.И. История Балашовского края: проблемы методологии и историографии. Саратов, 2014.

Кузеванов Л.И. Церковная история Балашовского края. М., 2016.

Смотров В.В., Смотров О.В., Филоненко В.А. Из прошлого Балашовского уезда. Балашов,2010.

Чириково – село в Турковском районе //Большая Саратовская энциклопедия [Электронный ресурс]. http://saratovregion.ucoz.ru/region/turkovskiy/chirikovo.htm (дата обращения: 10.08.2017).

Шенников А.А. Червленый Яр. Исследование по истории и географии Среднего Подонья в XIV – XVI вв. Л., 1987.

©Кузеванова Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, комментарии, 2017

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

Библиографическое описание статьи.

Кузеванов Л.И. Чириково Турковского района: о версиях происхождения названия села [Электронный ресурс]. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2017-08-10-397

Изображение чириков размещено в интернете в открытом доступе.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт"и автора-составителя. Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]