Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Афанасьева Н.П. о становлении балашовского краеведения и региональной летописи.
22:46
Афанасьева Н.П. о становлении балашовского краеведения и региональной летописи.
Афанасьева Нина Петровна - известный балашовский историк-краевед, автор ряда интересных публикаций по истории и организации балашовского краеведения. Длительное время возглавляла Балашовский краеведческий музей. Именно с ее согласия и непосредственной помощи более двадцати лет назад в музее стали ежегодно проводиться историко-краеведческие конференции "Прошлое Балашовского Прихоперья" (ныне эта конференция имеет не совсем удачное, в какой-то мере, расплывчатое название - "Прихоперье и Саратовский край в панораме веков").

В данном историографическом очерке анализируется ряд научных публикаций Н.П. Афанасьевой, не потерявших своей актуальности.

Российское краеведение исследователь, согласно сложившейся традиции, разделяет на два периода: дореволюционный и советский. С созданием Саратовской ученой архивной комиссии (СУАК) в 1886 г. краеведческая работа в Саратовском крае получила мощный импульс. Из балашовцев участие в деятельности СУАК приняли: князь Л.Л.Голицын I, член СУАК с 12 декабря 1888 г. и второй её председатель; бывший предводитель уездного дворянства Н.Н.Львов, член СУАК с 24 января 1900 г. и её третий председатель; председатель уездной земской управы К.Б.Веселовский, член СУАК с 11 декабря 1903 г.; князь Л.Л.Голицын II, член СУАК с 24 января 1914 г. и др. После Октябрьской революции СУАК трансформировалась в «Истар-хэт»(1920-1924 гг.). Затем возникло Нижне-Волжское областное научное общество краеведения [1].

Н.П. Афанасьева обнаружила интересные факты, раскрывающие непростую историю становления балашовского краеведения в советское время. Так, в июне 1929 г. в Балашове состоялось организационное собрание Балашовского отделения Нижне-Волжского общества краеведения, на котором присутствовали 9 человек. На нем были обсуждены три вопроса: принятие устава общества, доклад Г.Ф. Морозова о краевой конференции и план работы на ближайшее будущее.

Итогом этого собрания стало принятие устава. Здесь же было избрано правление Балашовского окружного общества краеведов в составе 5 человек (Никифоров, Морозов, Агринский, Фатеев и Шиняев). В октябре этого же года устав был зарегистрирован, и состоялось "распорядительное собрание". На нем были учреждены три секции: естественно-географическая (рук. Никифоров), общественно-экономическая (рук. Шиняев), культурно-историческая (рук. Агринский). Кроме того, был поставлен вопрос о создании музея и поиске для него помещения. Решать эту проблему было поручено Г.Ф. Морозову.

Исследователь подчеркивает большую роль Григория Филипповича Морозова в становлении балашовского краеведения - руководителя музейной станции Балашовского орграйбюро краеведения и первого директора краеведческого музея. Именно он в ноябре 1931 г. обратился в президиум Балашовского горсовета с предложением о создании музея. Г.Ф. Морозов был убежден, что предпосылки для создания в городе краеведческого музея были. В эти годы Балашов являлся не только межрайонным промышленным центром, к которому тяготела значительная часть Хопёрского края, но и межрайонным центром просвещения. В городе насчитывалось 5000 учащихся (школы повышенного типа, три техникума и Авиашкола).

5 марта 1932 г. состоялось заседание районного бюро краеведения совместно с представителями хозяйственных органов, где в ходе обсуждения доклада Г.Ф. Морозова «О музее и полезных ископаемых» было принято решение об открытии музея краеведения как культурно-просветительского центра уже к первому мая. Расходы по организации и содержанию музея были возложены на хозорганы. Работа же по непосредственной организации музея была поручена Григорию Филипповичу. Под музей была выделена комната в медицинском техникуме [2].

Н.П. Афанасьева изучила документы, свидетельствующие об активной деятельности музея. Например, в июле 1932 г. музей подал в райплан предложения, включавшие в себя три раздела: по использованию естественно-производительных сил, по сельскому хозяйству, животноводству и промышленности. В них очень подробно описывались возможности использования местных природных ресурсов [3].

К сожалению, Г.Ф. Морозов умер в июле 1932 г. Вторым директором музея стал Василий Иванович Фатеев.

В целом же, тридцатые годы были очень трудными для краеведов. Как отмечал Валерий Григорьевич Миронов, «серебряный век» отечественного и регионального исторического краеведения был искусственно прерван. Начались репрессии и надуманные «процессы краеведов».

Н.П. Афанасьева изучила состояние местной краеведческой работы в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. С началом войны краеведческий музей временно был закрыт, его экспонаты были сложены в одной из неприспособленных для хранения комнат городской библиотеки. Помещение же музея использовалось под штаб противовоздушной обороны.

После войны музей возобновил свою работу под руководством Н.И. Шевцовой. Увеличился штат сотрудников. Теперь музей выполнял, преимущественно, функции зрелищного учреждения. Краеведами собирался, в основном, документальный материал и фотографии.

Просуществовав пятьдесят лет в старом, неприспособленном помещении, музей в 1987 г. переселился в новое здание (официальная церемония открытия состоялась 19 ноября 1990 г.) [4].

В новом здании музея была развернута многогранная работа. Так, например, под непосредственным руководством Н.П. Афанасьевой было начато составление региональной летописи. Этот опыт был обобщен ею в научной статье. В данном произведении, на основании изучения литературы, указывается, что формирование стихийного краеведения в составную часть научного регионоведения возможно только "через систему обучения методологии и методике научного исследования". Одной из форм такого обучения краеведов и является составление региональной летописи, т. е. "перечней событий по годам, кварталам, месяцам, декадам, дням (а иногда, и часам), происходившим в истории данного региона (чаще всего района, области)".

"В чем значение составления такого рода летописей?" - задается вопросом Н.П. Афанасьева. "С методологической точки зрения исследователь должен решить один из самых важных вопросов — какие факты отбирать для летописи? Ответ вроде бы ясен: все. На практике же удается выделить только несколько направлений: политика, экономика, культура, необычные природные явления в истории региона. Именно эти направления и дают название разделам летописи", - отмечает исследователь. Кроме того, выделение тематических разделов делает поиск более осмысленным.

Н.П. Афанасьева указывает на необходимость использования важного методического приема: "в начале обучения краевед может составлять летопись, используя только хронологический метод исследования, т. е. без выделения тематических (проблемных) разделов". Первоначальный период обучения может продолжаться около месяца, главным образом, при использовании материалов местной периодической печати.

Кроме того, исследователь обращает внимание и на иные методологические проблемы, возникающие при составлении региональной летописи: а) какова должна быть глубина краеведческого исследования? б)"каким образом соотнести в летописи факты из истории отдельных семей, биографий жителей региона?" Н.П. Афанасьева дает такой ответ: практика работы с краеведами показывает, что "необходимо в начале составлять разные летописи: семьи, дома, улицы, населенного пункта и т. д. Синтезирование полученных результатов — это уже новый, более качественный, этап работы краеведа".

Исследователь подчеркивает и такой важный момент: "С методической точки зрения важно с самого начала работы с краеведом приучить его к использованию научного аппарата, показать огромную значимость этого участка его деятельности. На практике это выливается в составление списка источников и литературы в конце летописи, где каждое событие из истории региона подтверждается соответствующей ссылкой"[5].

Таким образом, в научном творчестве Н.П. Афанасьевой можно выделить два основных аспекта: собственно история местного краеведения и разработка проблем методологии и методики организации современного краеведения.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Н.П. Афасьева ссылается на статью Миронова В.Г. "Состояние, проблемы и перспективы регионального исторического краеведения (На примере Нижнего Поволжья) (Российский исторический журнал.- 1995. - №1).

2. См. Афанасьева Н.П. Становление краеведения в Балашове //"Балашовский край". Приложение к "Российскому историческому журналу"(Балашовский край).- 2000.- №1.- С.62-63.

3. См. Афанасьева Н.П. История музеев в документах //Российский исторический журнал. - 1997.- № 2.- С.22-24.

4. См. Афанасьева Н.П. Становление краеведения в Балашове. - С.63.

5. См. Афанасьева Н.П. Региональная летопись: проблемы методологии и методики //Российский исторический журнал. - 1997.- № 3. - С.17-18.

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; историко-историографическое составление, комментарий, фотография, 2012

См. монографию "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии".

Библиографическое описание статьи.

Кузеванов Л.И. Афанасьева Н.П. о становлении балашовского краеведения и региональной летописи //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". - 2012. - 11 августа.
URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/17-1-0-78

На снимке здание Балашовского краеведческого музея.

Вся информация (включая фотографии), размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения (просмотра) на экране монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]