Главная » 2017 » Сентябрь » 6 » Доктор богословия митрополит Коломенский Иларион: "Теология служит не только Церкви".
20:17
Доктор богословия митрополит Коломенский Иларион: "Теология служит не только Церкви".
25 июня 2017 года в конференц-зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялся выпускной акт, на котором выпускникам направления «Теология» были вручены дипломы магистра.

В мероприятии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион, Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий и ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков.

Из выступления митрополита Илариона: "2016/17 учебный год ознаменован рядом исторических законодательных и организационных решений, закрепивших статус теологии в системе образования и науки Российской Федерации. Министерством образования и науки окончательно закреплена возможность защиты диссертаций на соискание ученых степеней по теологии. Были сформированы экспертный совет ВАК по теологии и первый диссертационный совет по данной специальности на базе ведущих государственных и церковных вузов. Состоялась успешная защита первой диссертации по теологии. Несколько дней назад мы успешно провели первую всероссийскую конференцию "Теология в гуманитарном образовательном пространстве", на которой были обозначены основные векторы развития отрасли. Общецерковная аспирантура и докторантура в лице администрации и профессорско-преподавательской корпорации была ключевым участником этих событий. Однако достигнутый результат, безусловно, является плодом успешного соработничества Администрации Президента, Министерства образования и науки, Рособрнадзора, Высшей аттестационной комиссии, Межрелигиозного совета России, Московского государственного университета, других ведущих российских вузов. Я рад, что Министр образования и науки Ольга Юрьевна Васильева, руководитель Рособрнадзора Сергей Сергеевич Кравцов и ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий сегодня находятся здесь, и я имею возможность лично благодарить их за вклад в это важное дело.

Можно констатировать, что созданы все необходимые условия для развития теологии на уровне высшего образования и аттестации научных и научно-педагогических кадров. Но мы в самом начале пути. Ольга Юрьевна говорила на конференции о фундаментальности и глубине как ключевой задаче теологической науки. Я бы хотел продолжить эту мысль в образовательном плане: теология служит не только Церкви, не только определенной религиозной традиции, обеспечивая воспроизводство священнослужителей. Высококвалифицированный теолог, хорошо знающий вероучение своей конфессии, является носителем ценностно-мировоззренческого, морального знания, столь необходимого сейчас гуманитарному образованию, высшей и средней школе. Более того, эту нормативную, воспитательную роль теологии, составляющей основу духовной и интеллектуальной культуры общества, нашей национальной идентичности – должны осознавать государственные служащие, дипломаты, общественные деятели, профессора вузов и школьные учителя. Именно теологическая перспектива позволяет преодолеть моральный релятивизм секулярного сознания и опасные заблуждения различных псевдорелигиозных идеологий, особенно в молодежной среде. В решении этой государственной задачи я вижу особую востребованность теологии в современном образовании".

Источник: Митрополит Иларион и Министр образования и науки О. Ю. Васильева вручили дипломы выпускникам Общецерковной аспирантуры [Электронный ресурс]. URL: http://www.doctorantura.ru/ru/aktualno/2584-mitropolit-ilarion-i-ministr-obrazovaniya-i-nauki-o-yu-vasileva-vruchili-diplomy-vypusknikam-obshchetserkovnoj-aspirantury (дата обращения: 28.08.2017).

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, 2017

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

Библиографическое описание статьи

Доктор богословия митрополит Коломенский Иларион: "Теология служит не только Церкви" /Сост. Л.И. Кузеванов //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2017. 28 августа. URL:

Изображение митрополита Илариона размещено в интернете в свободном доступе.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора-составителя. Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]