Главная » 2017 » Август » 30 » "Мы шли защищать Родину!". Рязанова Валентина Гавриловна (1923-2013).
14:44
"Мы шли защищать Родину!". Рязанова Валентина Гавриловна (1923-2013).

Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны - в мае 2015 г. исполнилось 70-лет со дня Великой Победы. Но по-прежнему велик интерес ко всему, что связано с тем суровым и героическим временем. И хотя о тех событиях написано немало статей и книг, многое еще остается неизвестным. Особенно мало сведений о жизни рядовых людей, кровью и потом которых добыта Победа. Вот почему важно донести до современного читателя воспоминания тех, кто с честью перенес все тяготы военного времени.

В плеяде подлинных патриотов России достойное место занимает Рязанова Валентина Гавриловна (1923-2013), участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., известный общественный деятель. Родилась она в Балашове, в маленьком домике за Хопром, в семье рабочих. Сначала она училась в начальной школе №5, а с 1938 года - в средней школе №38 (ныне СОШ №7), которую закончила в 1941 г.

По воспоминаниям Валентины Гавриловны, в самом начале Великой Отечественной войны она увидела в газете «Правда» "снимок трех девушек в пилотках, под ним маленькую статью, в которой рассказывалось, что они добровольно идут защищать Родину". Она поняла, что "должна попасть на фронт". "Поговорила с девчонками, показала им газету. Мы тут же написали заявление и пошли к военкому. Он посмотрел на нас, таких молоденьких, и пообещал пригласить, когда понадобимся. В общем, сходу попасть на фронт не получилось".

И только в 1942 г. мечта Валентины попасть на фронт осуществилась. 12 апреля она, вместе с другими студентками учительского института, была призвана в ряды Красной Армии [1]. Зачислили ее в 100-й отдельный батальон Воздушного наблюдения оповещения связи (ВНОС), состоявший почти из одних девушек. «Каждая из нас понимала, - подчеркивала Валентина Гавриловна, - что в ее жизни наступал новый, совершенно неизвестный период. Но мы были счастливы — мы шли защищать Родину!».

После кратковременных курсов в Аркадаке девушек распределили на наблюдательные посты. Валентина Гавриловна попала в Кистендейский район, где в скором времени стала заместителем начальника, а потом и начальником поста.

Летом 1942 г. гитлеровцы совершили налеты на Саратов и другие города. В июле немецкая авиация бомбила Ртищево, Кистендейский, Аркадакский и Салтыковский районы. По сигналам девушек-бойцов было сбито множество самолётов противника.

В 1943 году фронт отодвинулся на запад, батальон был переброшен на Украину, сначала в Житомир, а потом во Львовскую область. "Многие из нашего батальона тогда погибли", - вспоминала Валентина Гавриловна. Особенно ее поразили садизм и жестокость бандеровцев. "Мою подругу из Балашова Веру Тимофееву, - рассказывала В.Г. Рязанова, - встретили на пути, зверски пытали, замучили до смерти [2]. Поджигали и наш пост, однажды мы чуть не сгорели живьем. Чудом удалось спастись".

День Победы Валентина Гавриловна встретила в селе Клодно Львовской области. Вот как это было: "Я легла отдыхать и вдруг слышу — стрельба! Ну все, напали бандеровцы! Хватаю карабин, выбегаю из землянки, а мои девчонки палят в воздух, кричат: «Начальник, Победа!». Тут пошли объятия, смех, слезы. После 9 мая мы еще три с половиной месяца стояли на своих постах, вели наземную борьбу с бандитами". Войну закончила в звании младшего сержанта. С особой теплотой Валентина Гавриловна вспоминала своих боевых подруг: Г. Киселеву и Н. Петрунину из Балашова, А. Цифрову из Аткарска, М. Благовестову из Хвалынска, А. Ряховскую из Самойловки, Р. Авдееву из Екатериновки.

После войны В.Г. Рязанова более 30-ти лет работала редактором Балашовского городского радиовещания и корреспондентом Саратовского областного радио, была членом Союза журналистов. Опубликовала много интересных очерков о ветеранах-фронтовиках: И.П. Кожарине, С.И. Ряпине, Д.П. Панкратове и других. В очерке "Четырнадцать благодарностей" Валентина Гавриловна описала боевой путь своего мужа - ветерана войны Ивана Алексеевича Рязанова. Среди его наград - солдатская медаль "За отвагу". Кроме того, за время войны он получил 13 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. 14-ю благодарность Иван Алексеевич получил 15 ноября 1945 года от маршала Советского Союза К.Г. Жукова.

Выйдя на пенсию, Валентина Гавриловна многие годы проработала в Балашовском городском Совете ветеранов, в том числе председателем этой организации. Работая на этом посту, она внесла большой вклад в подготовку и проведение юбилейных мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. Так, в 2003 г. Валентина Гавриловна стала одним из инициаторов написания Обращения участников 1-й конференции "Балашовцы в годы Великой Отечественной войны", посвященного достойной встрече 60-летия Великой Победы. В этом документе, в частности, отмечалось: "Наш великий народ, как это не раз было в истории, выстоял и разгромил иноземных захватчиков во многом благодаря своей духовной мощи, величайшему патриотизму и верности нравственным традициям российского воинства, веками формировавшимся под благотворным влиянием Русской Православной Церкви".

Награды В.Г. Рязановой: орден Отечественной войны II-ой степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, многочисленные юбилейные медали, памятные знаки, среди которых и знак «Защитник саратовского неба». В октябре 2008 г. на фасаде СОШ №7 установлена Доска почёта, посвященная В. Г. Рязановой. Решением Совета депутатов муниципального образования город Балашов от 24 апреля 2012 г. Валентине Гавриловне Рязановой присвоено звание Почётного гражданина города Балашов.

Примечания

1. На факультет русского языка и литературы Балашовского государственного учительского института Валентина Гавриловна поступила в сентябре 1941 г.

2. На фасаде здания СОШ №7 г. Балашова установлена мемориальная доска в честь погибшей патриотки.

Источники

1. Cм. Кузеванова Л.М. Новые страницы летописи Великой Отечественной войны
//Балашовские ветераны - о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К 60-летию Великой Победы. - Балашов, 2005. - С. 5.

2. Рязанова В.Г. Солдаты Великой Отечественной //Балашовские ветераны - о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К 60-летию Великой Победы. - Балашов, 2005. - С.79-85.

3. Обращение участников 1-й конференции "Балашовцы в годы Великой Отечественной войны" //Балашовские ветераны - о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. К 60-летию Великой Победы. - Балашов, 2005. - С.197-198.

4. Валентина Рязанова: «От садизма бандеровцев все были в ужасе»
//Известия-Саратов. - 2009. - 7 мая. URL: http://izvestia64.ru/articles/466-466.html

5. Памяти участницы Великой Отечественной войны, Почётного гражданина города Балашова Валентины Гавриловны Рязановой //Официальный сайт администрации Балашовского муниципального района. - 2013. - 22 декабря. URL: http://baladmin.ru/news/1715/

6. Рязанова Валентина Гавриловна //Сайт "Благо-дарю". URL: http://www.blago-daru.com/family/ryazanova-valentina-gavrilovna.html-0

7. Рязанова Валентина Гавриловна //Сайт "Благо-дарю". URL:http://www.blago-daru.com/family/ryazanova-valentina-gavrilovna.html

©Кузеванова Лариса Леонидовна, составление, комментарии, 2015

Библиографическое описание статьи.

Кузеванова Л.Л. "Мы шли защищать Родину!". Рязанова Валентина Гавриловна (1923-2013)
//Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". - 2015. – 3 января. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/2-1-0-413

На снимке - Рязанова Валентина Гавриловна в 1941 г. Копия фотографии для последующего размещения на ННС "Балашовский следопыт" была передана В.Г. Рязановой в 2011 году.

Вся информация (в т.ч. фотографии), размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт". Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]