Главная » 2017 » Август » 5 » Кем был мордвин Василий Балашов - разбойником или крестьянином-хлеборобом?
13:22
Кем был мордвин Василий Балашов - разбойником или крестьянином-хлеборобом?
Балашовский исследователь Даниил Прокопьевич Госьков (1900-1990) показал, что первым поселенцем на месте будущего Балашова был не разбойник, не беглый крепостной, а крестьянин-переселенец мордвин Василий Балаш (Балашка, Балашов), и что он основал свой хутор не на месте нынешнего села Репное, а на месте будущего города Балашов.

Хутор назывался по-разному: Балашов или Балашкин. Василий Балашов (Балашка) занимался хлебопашеством и скотоводством. "В те времена мордву и других язычников-"инородцев" обращали в христианство, крестили... Одним из новокрещен, надо полагать, и был первый поселенец мордвин Балашка", - отмечал краевед.

К этому хутору «потом переселились более 300 душ дворцовых крестьян и составившаяся, от этого деревня назвалась Балашовкою».

Название деревни было дано по фамилии ее первого поселенца. Жители Балашовки переселялись дворцовым ведомством или по его разрешению. На новом месте эти крестьяне по-прежнему оставались дворцовыми, приписанными к царскому дворцу, поставлявшими для него продукты своего хозяйства и платившими налоги, идущие на содержание царского двора",- писал Д.П. Госков.

Как считал краевед, в 1768 году в Балашовке была построена церковь во имя архангела Михаила, и она стала «селом Архангельским, Балашово тож». "В другом документе, - подчеркивал краевед, - оно названо «селом Архангельским, Балашовка тож». Окончательно закрепилось за селом название—Балашово, а не Балашовка". Д.П. Госков дает примерную дату возникновения хутора Василия Балашова и деревни Балашовки - "в период между 1745 и 1761 годами".

Таким образом, исследователь разыскал документы, которые помогли определить: а) социальное положение и национальность переселенца, фактически давшего название хутору, а затем деревне и селу. Позднее это название было использовано в названии уезда и его административного центра - города Балашова; б) Д.П. Госьков критически подходил к различного рода версиям о Василии Балашове и месте его поселения.

Вместе с тем, краевед не использовал материалы "Саратовских епархиальных ведомостей", в которых названа более ранняя дата возведения Михайло-Архангельской церкви - 1765 год.

Историографические источники:

1. Госьков Д.П. Далекое прошлое Балашова //Балашовский исторический журнал. - 1993. - №3. -С.17-19.

2. Даниил Прокопьевич Госькова - балашовский краевед //ННС "Балашовский следопыт".
URL:http://bs-t.3dn.ru/news/2017-07-16-374

3. Саратовские епархиальные ведомости. - 1895. - №18. - С.84.

©ННС "Балашовский следопыт", составление, комментарий, заголовок, 2012

См. монографию "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии".

Фотография мордовского крестьянина размещена в интернете по адресу: http://www.terra-z.ru/archives/15390

Библиографическое описание статьи.

Кем был мордвин Василий Балашов - разбойником или крестьянином-хлеборобом?
//Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". - 2012. – 11 сентября. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2017-05-10-250

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]