Главная » 2017 » Июль » 25 » Локтионов Серафим Алексеевич (1925-2006) о подвиге медсестры Александры Федоровны Сазоновой
20:04
Локтионов Серафим Алексеевич (1925-2006) о подвиге медсестры Александры Федоровны Сазоновой

«Здравствуй, Шура! Александра Федоровна! Очень рад, что нашлась моя дорогая сестра, которая спасла мне жизнь. На протяжении всего времени я искал Вас , но фамилию не помнил. Вот поэтому в своей книге я назвал Вас просто Шурой.

Беспредельно буду рад видеть Вас или хотя бы получить какую-нибудь весточку о Вашей жизни, - после того, что случилось там, в Бобруйске…С большим уважением к Вам Ананий Васильевич Мельник».

Автор этого письма в 1960 году выпустил в Хабаровске книгу «Мы не пропали без вести». Уроженец Хабаравского края, он перед началом Великой Отечественной войны служил в 615-м стрелковом полку, 167-й стрелковой дивизии, помощником начальника штаба полка, дислоцировавшего в г. Петровске Саратовской области.

Свое боевое крещение А.В.Мельник, как и большинство воинов 167-й стрелковой дивизии, входившей в состав 63-го корпуса, командиром которой был Л.Г.Петровский, принял в первые дни войны в Белоруссии, в районе городов Рогачев и Жлобин, что на реке Днепр. Почти два месяца героически сражались воины дивизии, не пропуская врага в глубь нашей страны.

Обратимся к страницам книги А.В.Мельника:

«А потом мы пошли на гитлеровцев сами. В ночь на пятнадцатое июля наши батальоны, форсировав Днепр, внезапным ударом выбили противника из села Лучин и устремились на Березовку, Заболотье, Стреньки.

За одним боем последовал другой, более ожесточенный и кровопролитный. Совершенно неожиданно полк попадает в оуружение и лишь ценой больших усилий, с потерями вырывается из него.

Я шел с ротой связи и комендантским взводом. И вдруг осколки разорвавшегося снаряда хлестнули меня по ногам, по спине, по бокам. В помутившемся сознании мелькнуло: ранен!

В полузабытьи чувствую, как санитары возятся со мною, бинтуют культю и хотя знаю, что ноги уже нет, все еще кажется, будто острая боль пронизывает отсутствующую ступню.

- Ну вот, теперь поехали!…

Медсанбат… Эвакуировать нас не успели. В медсанбате появились немцы. Они ворвались внезапно, и все мы в одно мгновение очутились под их автоматами.

Через некоторое время нас, словно дрова или мешки с песком, бросают в машину и везут. С нами в машине находится медсестра Шура, добрая, заботливая девушка из Саратова, которая тоже не сумела уйти от гитлеровцев. Вернее, она была на посту, была около раненых, и совесть не позволила ей оставить их. Теперь она делает все возможное, чтобы облегчить наши страдания.

Машина остановилась в каком-то крупном населенном пункте. Нас выбрасывают в темный сарай. Стало известно, что населенный пункт, в котором мы томимся, называется Журавичи. Это – районный центр. Недалеко от сарая находится помещение, где сейчас размещаются пленные советские врачи и медсестры. Шуру перевели туда же, и она время от времени наведывается к нам, делает перевязки. Мне значительно полегчало.

В один из октябрьских дней в Журавичах появилась большая группа эсесовцев и полицаев. Они погрузили нас в машины и отправили в Бобруйскую крепость. Кругом колючая проволока, вышки, пулеметы, на каждом шагу эсесовцы с автоматами.

Часто в нашу казарму заходит Шура. Она живет вместе с пленными медсестрами и санитарками и, вырвав меня уже не один раз из лап смерти, продолжает делать это. Не доедая сама, девушка нет-нет да принесет нам свои порции супа и подкармливает меня и старшего лейтенанта Куликова.

-Шура! – говорю я. – Зачем ты это делаешь? Ты молодая, у тебя больше возможностей вырваться из этого ада…

-Молчите, товарищ капитан, молчите! Это не только моя – это всех наших девушек помощь. Вам поправляться надо. У вас жена, дети.

Спасибо тебе, Шура, славная девушка, с добрым, но твердым сердцем! Как-то твоя судьба сложится, выдержишь ли ты эти испытания?»

Вот второе письмо. Оно также написано ветераном 167-й стрелковой дивизии, бывшим военврачом третьего ранга 182-го медсанбата, ныне пенсионером Иваном Федоровичем Щуриным, проживающим в городе-герое Волгограде.

«…С 23 июня 1941 года по 15 августа 1941 года я служил в составе 167-й стр.дивизии, воевал на Днепре на участке Жлобин-Рогачев. 15 августа был тяжело ранен в обе ноги и таз, и в таком состоянии попал к немцам в плен. По выздоровлению (относительном), находясь в Бобруйской крепости, в лазарете для военнопленных, я связался с партийно-комсомольским подпольем гор.Бобруйска и с их помощью осенью 1942 года бежал в партизанский отряд за № 537, действовавший на Могилевщине. Возглавлял санитарную часть отряда, выросшего в дальнейшем в крупное партизанское соединение.

Своей жизнью в те грозные годы я во многом обязан медсестре Шуре Сазоновой, которая при столь тяжелом для меня ранении в последнем бою сумела сделать мне хорошую перевязку. Ведь немцы всех раненых пленных грузили в машины, как дрова. Шура была, кажется, из Саратова. Жива ли она сейчас?»

Жива! Шура – это Александра Федоровна Сазонова. Она родилась в городе Балашове Саратовской области. В 1941 году закончила Саратовский медицинский политехникум. Война не дала ей возможности применить свои знания в мирное время. Она была мобилизована в Красную Армию и направлена медсестрой в 182-й медсанбат 167-й стр. дивизии. Остальное известно.

Находясь в Бобруйской крепости, Шура Сазонова не только оказала помощь раненым красноармейцам и командирам, не только кормила их, отрывая от себя скудную порцию баланды и кусочек хлеба, но искала связь с подпольем. И нашла! Ей и врачу И.Ф.Щурину с помощью товарищей из бобруйского подполья удалось бежать из концлагеря. Глубокой осенью 1942 года она попала в партизанский отряд имени 25-летия ВЛКСМ, входивший в со-став 123-й партизнской бригады, действовавшей на территории Полесья. В отряде Шура была фельдшером, не раз ей приходилось участвовать в операциях по уничтожению фашистских объектов и разгроме отдельных гарнизонов немцев. Не одному партизану спасла жизнь Шура.

В 1944 году, после освобождения Полесья от немецко-фашистских оккупантов, большинство партизан было передано на пополнение частей Красной Армии. Фельдшер А.Ф.Сазонова была направлена для прохождения дальнейшей военной службы в один из госпиталей своего родного города Балашова, где она и служила до конца войны. Демобилизовавшись из рядов Красной Армии, Шура поступила работать медсестрой в одну из больниц города… Скромная, отзывчивая, трудолюбивая, она завоевала в своем коллективе любовь и уважение…

За участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны она награждена многими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги». За трудовые заслуги А.Ф. Сазонова удостоена медали «Ветеран труда», знака «Отличник здравоохранения СССР», занесена в книгу почета Балашовского горздравотдела.

О судьбе, о непростом жизненным пути А.Ф. Сазоновой стало известно в результате большой и кропотливой поисковой работы красных следопытов Балашовской школы-интернат. Они помогли открыть еще одну страницу подвигов наших женщин-защитниц Родины в годы Великой Отечественной войны.

В мае 1977 года накануне Дня Победы в Балашове состоялась встреча ветеранов 167-й стрелковой дивизии. Среди приезжавших на эту встречу был и врач Иван Федорович Щурин. Встреча с А.Ф. Сазоновой была для него сюрпризом, который преподнесли ему красные следопыты школы-интернат, выполняя просьбу ветерана – найти его спасительницу. Это была встреча радости и слез. Нашлась та Шура, которую всю жизнь помнят боевые друзья.

©Локтионов Серафим Алексеевич, 2003

©ННС "Балашовский следопыт", составление, заголовок, 2011

Источник: "Балашовский край". Приложение к "Российскому историческому журналу". - 2003. - №1. - С.29-33.

Фотография Локтионова С.А. опубликована в книге "Балашовские ветераны - о Великой Отечественной войне 1941-1945" (Балашов: Изд. "РИЖ", 2005).

Материал и фотография размещены с разрешения вдовы С.А. Локтионова - Веры Семеновны Локтионовой.

Библиографическое описание статьи

Локтионов Серафим Алексеевич (1925-2006) о подвиге медсестры Александры Федоровны Сазоновой //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". - 2011. – 5 сентября. URL:http://bs-t.3dn.ru/publ/7-1-0-56

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт". Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]