Главная » 2017 » Май » 28 » Архимандрит Антонин (Капустин) - известный ученый-византинист. К 200-летию со дня рождения.
15:30
Архимандрит Антонин (Капустин) - известный ученый-византинист. К 200-летию со дня рождения.
Андрей Иванович Капустин (в монашестве Антонин, 1817-1894) родился 12 (24) августа 1817 г. в селе Батурино Батуринской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Курганская область) в семье священнослужителя. Архимандрит Антоний был известным ученым-византинистом. Им собраны, изучены и опубликованы более 200 христианских надписей Афин VI-XII вв. Во время своего пребывания в Греции о. Антонин начал описывать древние рукописи, совершил поездки в Рим, Иерусалим и Египет, получив возможность познакомиться с различными рукописными собраниями. В 1859 г. он предпринял первое путешествие на Афон, где посвятил много времени исследованию древних рукописей и книг, а также составлению описаний нескольких монастырских книжных хранилищ.

В 1860-1865 гг. о. Антонин был настоятелем посольской церкви в Константинополе. Это был период его наиболее плодотворной научной деятельности. В 1862 г. им составлен каталог 624 рукописей библиотеки иерусалимского Святогробского подворья в Константинополе, в котором Антонин впервые обратил внимание ученых на уникальный рукописный сборник, содержащий текст Дидахе.

Весной 1863 г. о. Антоний посетил крупнейшие научные центры Европы и России (Вена, Прага, Дрезден, Санкт-Петербург, Москва) и книжные собрания крупнейших библиотек, познакомился с лучшими специалистами в области славяноведения и византинистики. В том же году по поручению Святейшего Синода исследовал на Афоне вопрос о подлинности Синайского кодекса Библии, подтвердив его древность, а в 1868 г. вел в Константинополе переговоры об окончательной передаче этой ценнейшей рукописи русскому правительству. В мае-июле 1865 г. он совершил поездку по балканским провинциям Османской империи (Македония, Фессалия, Эпир), собрав в путевых дневниках богатый археологический материал по церковной истории.

Стараниями о. Антонина и на пожертвования, полученные от частных лиц, была приобретена земля вокруг Мамврийского дуба и на Елеонской горе, где по его проекту был построен русский монастырь Вознесения Господня. Прежде чем приступить к строительству, он провел на этом месте археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены древние мозаики (VI-IX вв.) и погребальные пещеры. Вскоре состоялась покупка участка земли в Эйн-Кареме, неподалеку от Иерусалима, где был построен русский Горненский женский монастырь. На участке, купленном в Яффе, под его руководством был раскопан подземный некрополь, отождествленный с местом погребения прав. Тавифы. Были приобретены также земельные участки в Иерихоне, Тивериаде, Бейт-Джале, Вифлееме, Силоаме и Анате.

В 1883 г. по поручению великого князя Сергея Александровича, председателя Императорского Палестинского православного общества, на принадлежащем обществу участке рядом с храмом Воскресения Господня под рукодством о. Антонина проводились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены «Судные врата», а также остатки базилики, построенной в IV в. императором Константином Великим. Раскопки этого места произвели сенсацию в науке, дав богатейший материал как для истории земной жизни и последних дней Спасителя, так и для истории христианских построек эпохи Константина Великого в Палестине.

Во второй половине 1860 гг. архимандрит Антонин участвовал в подготовке к изданию актов русского монастыря св. Пантелеимона на Афоне. В октябре-ноябре 1867 г. он изучал рукописи Патриаршей библиотеки в Иерусалиме, грузинские рукописи Крестного монастыря, в июне 1868 г. работал над каталогом рукописей и старопечатных книг лавры св. Саввы Освященного (ок. 700 ед. хр.). С начала августа до 18 сентября 1870 г. он вместе с помощниками составил описание 1310 греческих, 38 славянских и 500 арабских рукописей библиотеки монастыря вмц. Екатерины на Синае. За этот труд он получил в дар от братии монастыря уникальную рукопись - Киевские глаголические листки, переданные им позднее в библиотеку Киевской духовной академии.

В палестинский период расширяется его личная коллекция рукописей, в которой помимо греческих имелись также славянские (кириллические и глаголические), арабские, греческие и славянские старопечатные книги, памятники византийского искусства, монеты. Архимандриту Антонину принадлежит исследование, выявившее смешение в агиографической традиции сведений о свт. Николае Мирликийском с житием свт. Николая Пинарского, значителен его научный вклад как археолога и литургиста.

Научные заслуги о. Антонина были отмечены избранием его членом многочисленных ученых обществ и учреждений России и Европы и многими государственными и церковными наградами.

Святейший Патриарх Кирилл так охарактеризовал личность архимандрита Антонина, будучи в Шадринской епархии (25.08.2017) на мероприятиях, посвященных 200-летию со дня рождения создателя Русской Палестины архимандрита Антонина (Капустина), начальника Русской духовной миссии во Святом Граде Иерусалиме в 1865-1894 гг.: «Уже во время обучения в духовных школах стали обнаруживаться удивительные таланты отца Антонина. Он с легкостью изучал древние и новые языки, проявил огромный интерес к истории, в том числе к историческим документам, древним источникам. Он был не только видным ученым, но и замечательным практиком...

Он стал заниматься научными раскопками, археологией, и ему удалось раскопать так называемый Порог Судных врат. Судными эти ворота древнего Иерусалима назывались потому, что через них пролегал путь к месту, где совершалась смертная казнь. А этим местом была небольшая возвышенность за стенами Иерусалима, которую мы знаем как Голгофа. Отец Антонин поставил перед собой задачу произвести раскопки фундамента древней иерусалимской стены рядом с Голгофой. Ему это удалось, и он откопал порог тех самых ворот, именуемых Судными, через которые обреченных на смерть людей выводили на казнь. Позже там было построено подворье Русской Православной Церкви в честь святого благоверного князя Александра Невского, которое существует до сих пор».

Сочинения

Христианские древности Греции //ЖМНП. 1854. Ч. 81. Отд. 2. С. 31-68, 142-230.

О разрытиях внутри российско-посольской церкви в Афинах //Изв. Имп. Археол. Об-ва. СПб., 1861. Т. 2. Вып. 3. С. 129-145.

Заметки XII-XV в., относящиеся к крымскому г. Сугдее (Судаку), приписанные на греческом Синаксаре //ЗапООИД. 1863. Т. 5. С. 595-628.

Св. Николай, еп. Пинарский и архим. Сионский //ТКДА. 1869. № 6. С. 445-497 [новые данные к житию свт. Николая Мирликийского].

О древних христианских надписях в Афинах. СПб., 1874.

Доктор Сепп: (Рассказ доктора Сеппа из совр. состояния Самарянской общины на Востоке) //ТКДА. 1875. № 10. С. 90-107.

Раскопки на русском месте близ храма Воскресения в Иерусалиме //ППС. 1884. № 7 (Т. 3. Вып. 1).

О раскопках на русском месте в Иерусалиме //ЗРАО. н. с. 1887. Т. 2. Вып. 3. С. 182-186.

Древняя христианская могила в Палестине //БТ. 1999. Сб. 35. С. 115-119.

Литература

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник архимандриту Антонину (Капустину) на его малой родине (25.08.2017) [Электронный ресурс].
URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4992892.html (дата обращения: 26.08.2017).

Антонин //Православная энциклопедия /Под ред. Святейшего Патриарха Кирилла [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravenc.ru/text/114026.html (дата обращения: 26.08.2017).

Архимандрит Антонин (Капустин) [Электронный ресурс].
URL: https://azbyka.ru/otechnik/Antonin_Kapustin/ (дата обращения: 26.08.2017).

Архимандрит Антонин (Капустин) и русские святыни на Святой Земле [Электронный ресурс]. URL: http://simvol-veri.ru/xp/arximandrit-antonin-kapustin-
i-russkie-svyatini-na-svyatoie-zemle.htmlН (дата обращения: 26.08.2017).

Архимандрит Антонин (Капустин) - создатель Русской Палестины [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravoslavie.ru/put/070323104324.htm (дата обращения: 26.08.2017).

Епископ Шадринский Владимир: Наша задача ― знать архимандрита Антонина и достойно почитать его память [Электронный ресурс].
URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/4994258.html (дата обращения: 26.08.2017).

©Кузеванов Леонид Иванович, кандидат исторических наук, доцент; составление, заголовок, 2017

Материал размещен с разрешения автора-составителя.

Библиографическое описание статьи

Архимандрит Антонин (Капустин) - известный ученый-византинист. К 200-летию со дня рождения /Сост. Л.И. Кузеванов //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2017. 26 августа. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/1-1-0-636

Изображение архимандрита Антония размещено в интернете в свободном доступе.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Комментарии |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]