Главная » 2016 » Октябрь » 15 » История Балашовского края: проблемы методологии и историографии.
16:56
История Балашовского края: проблемы методологии и историографии.

В 2014 г. вышла в свет монография кандидата исторических наук, доцента Л.И. Кузеванова "История Балашовского края: проблемы методологии и историографии" (Саратов: СГЮА, 2014.- 576 с.). Данная работа отличается от предыдущих использованием большего количества архивных и историографических источников.

Читатель найдет в монографии историографический материал, раскрывающий важные моменты предыстории и ранней истории края. Автор дает подробный разбор имеющейся краеведческой литературы, в том числе по истории Гражданской и Великой Отечественной войн. В книге содержится более 800 ссылок на различные источники. Монография снабжена указателем имен, большим количеством приложений, приводятся фрагменты Балашовской летописи.

Значительное внимание уделено истории Русской Православной Церкви. В разделе "Церковная история края" (с. 46-147) рассматриваются такие сюжеты, как "Православная Церковь и Червленый Яр", возведение и разрушение (в годы советской власти) православных храмов и др.

Особое внимание в этом разделе автор уделил истории Свято-Троицкого собора. На основе архивных документов показана борьба верующих балашовцев за сохранение святыни.

В монографии раскрыты основные вехи истории Балашовского Покровского женского общежительного монастыря (1884-1919), первой и единственной настоятельницей которого была игуменья Мария (в миру Екатерина Захаровна Мандрыка, 1841-1920). Впервые обобщены разрозненные сведения о монастырских подворьях.

©Кузеванова Лариса Леонидовна, текст, 2014

Библиографическое описание статьи.

Кузеванова Л.Л. История Балашовского края: проблемы методологии и историографии
//Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". - 2014. - 15 сентября. URL: http://bs-t.3dn.ru/publ/3-1-0-393

См. электронную версию монографии "История Балашовского края: проблемы методологии и историогра-фии".

См. электронную версию монографии «Настоятельница Балашовского Покровского женского монастыря игуменья Мария».

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Аннотации и объявления |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]