Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » Свято-Троицкий собор: возможно, сохранились фрагменты цветной плитки.
20:32
Свято-Троицкий собор: возможно, сохранились фрагменты цветной плитки.
Как явствует из проведенных исследований и воспоминаний старожилов, Свято-Троицкий собор был взорван накануне Святой Пасхи в апреле 1936 года. После нескольких мощных взрывов от православной Святыни остались только горы щебня и остатков конструкций здания.

Длительное время эти строительные остатки использовались для ремонта дорог, зданий и на другие цели [1]. Недавно ННС "Балашовский следопыт" смог познакомиться с фрагментом цветной облицовочной плитки, возможно, оставшейся от Свято-Троицкого собора.

Эта плитка (см. фотографию) была использована при строительстве Балашовской средней школы №6 (построена в 1939 году). Память об этой реликвии передавалась из поколения в поколение. Теперь предстоит выяснить "возраст" этой плитки и решить вопрос о ее принадлежности Свято-Троицкому собору.

©ННС «Балашовский следопыт», текст, фотография плитки, 2014

Сведения о фрагменте цветной плитки были представлены дирекцией средней школы № 6 (г. Балашов).

Библиографическое описание материала

Свято-Троицкий собор: возможно, сохранились фрагменты цветной плитки
//Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2014. URL:http://bs-t.3dn.ru/news/2013-08-01-289

Изображение колокольни пятипрестольного Свято-Троицкого собора размещено в интернете в свободном доступе.

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт". Все права защищены.

Категория: Комментарии |