Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Что осталось от храма во имя пророка Илии (Ильинской церкви)?
12:29
Что осталось от храма во имя пророка Илии (Ильинской церкви)?
Храм в честь святого пророка Илии (Ильинская церковь) построен из красного кирпича в 1849 году и был сначала двухпрестольным - с приделом во имя Николая Чудотворца. Затем храм, видимо, достроили, и он стал пятипрестольным. Как отмечается в "Справочной книге Саратовской епархии" (Саратов, 1912) главный престол - во имя пророка Илии, в приделах: во имя святителя Николая, во имя св. мученицы Царицы Александры; в трапезной во имя Сретения Господня и во имя иконы Казанской Божией Матери (с. 119). Фундамент храма был из серого камня, кресты ажурные, металлические. На 1907 год церкви принадлежали 33 десятины земли; в 1912 году имелось 3970 прихожан. Штат причта: два священника, диакон и два псаломщика. К храму была приписана д. Еремениха.

2 марта 1930 года церковь была закрыта, а здание было передано под клуб окружного комитета "Пищевкус". В 1931 г. было принято решение о сломе колокольни, а в 1932 году был разобран и сам храм. При этом планировалось получить 2 миллиона штук кирпичей. В архивном документе от 28 февраля 1932 года сообщалось, что разборка церковного здания вызвана "потребностью в кирпиче для ударных спецстроительств города и отсутствием кирпича на местных заводах в достаточном количестве" и что "в данное время идет разборка здания быв. Ильинской церкви".

Рядом с зданием школы №11 сохранился дом, в котором по утверждению старожилов некогда жил настоятель Ильинской церкви (ул. Луначарского, 35). При внимательном изучении территории, на которой располагалась церковь, можно увидеть огромных размеров пень, которому, судя по количеству годовых колец, около 100 лет.

Летом 2013 г. удалось подобрать несколько фрагментов кирпичей, оставшихся, вероятно, от фундамента Ильинской церкви и открывшихся взору по ходу рытья траншеи в районе школ №5,11 (см. фотографию найденных фрагментов на фоне рисунка Ильинской церкви и фотографию, возможно, части фундамента церкви).

Это уже не первая находка предметов, оставшихся от разрушенных православных храмов. В августе текущего года был обнаружен фрагмент цветной плитки, по утверждению старожилов, находившийся в Свято-Троицком соборе, взорванном в апреле 1936 года.

Источники

Справочная кн. Саратовской епархии. Саратов: Типография Союза Печатного Дела, 1912. С. 119-120.

Письмо Балашовскому райисполкому от 28 февраля 1932 года
//Материалы по вопросам религиозных культов (сведения, описи закрытых и действующих церквей, анкеты, переписка и др.). Филиал ОГУ "Государственный архив Саратовской области" (ГАСО) в г. Балашове. Ф.236. Оп.1. Д.189. Л.47.

Литература

Назарова С.К. Утраченные и возрожденные святыни г. Балашова и Балашовского уезда. Балашов, 2008. С.11-12.

Свято-Троицкий собор: возможно, сохранились фрагменты цветной плитки
//Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2013. URL:http://bs-t.3dn.ru/news/2013-08-01-289

©Кузеванова Лариса Михайловна, составление, комментарий, фотография, 2013

Библиографическое описание материала

Кузеванова Л.М. Что осталось от храма во имя пророка Илии (Ильинской церкви)? //Некоммерческий научный сайт "Балашовский следопыт". 2013. URL: http://bs-t.3dn.ru/news/2013-10-01-294

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для чтения с экрана монитора и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со специального письменного разрешения ННС "Балашовский следопыт" и автора. Все права защищены.

Категория: Комментарии |